segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Mamães...Voce precisa comer por dois

Grávida novinha precisa comer por dois

Se você está grávida e tem menos de 20 anos, e principalmente se tem menos de 16 anos, precisa prestar atenção especial na alimentação. Você vai ter de comer bem, e mais que o normal (a não ser que, pela calculadora de IMC, você já estivesse acima do peso antes de engravidar). 

Pense que são duas pessoas crescendo: você e o bebê. Não dá para saber se você já parou mesmo de crescer, e, mesmo que tiver parado, os músculos ainda estão se fortalecendo. Se faz menos de cinco anos que você teve sua primeira menstruação, vai precisar comer bastante. Quanto menor for esse tempo, mais caprichada tem de ser a alimentação. 

Os especialistas recomendam: assim que souber que está grávida, tente comer pelo menos 300 calorias a mais por dia, comparando com o normal. Olhando numa tabela de calorias, dá para ver que isso dá, mais ou menos, um reforço de: uma banana, duas colheres de arroz, uma coxa de frango assado e um brigadeiro. 

Ou seja: todo mundo fala que aquilo de "comer por dois" na gravidez é coisa do passado, que não se deve fazer isso. E é verdade para a maioria das gestantes. Só que, para grávidas bem jovens, não é bobagem não: você precisa mesmo comer por dois, por você e pelo bebê. 

Quanto mais magra, mais é preciso engordar

Calma. Engordar faz parte da gravidez. A sorte é que meninas de menos de 20 anos tendem a perder esses quilos rápido depois que o bebê nasce. A pele jovem é mais elástica e volta rápido para o lugar. A amamentação colabora ainda mais para isso. 

Leia mais sobre o ganho de peso na gravidez. 

Meninas que estavam abaixo do peso engordam mais, e isso é normal e até recomendado. Na gravidez, funciona assim: quando a pessoa é mais magra, o normal é engordar mais. Quando é mais gordinha, engorda menos, e pode até emagrecer um pouco. 

Mesmo que você seja gordinha, nem pensar em fazer regime durante a gravidez. O que acontece se você não comer o suficiente é que pode ficar com anemia, um problema muito comum entre mães mais novas, e que prejudica principalmente você. 

Além disso, o bebê pode não crescer direito dentro da sua barriga. Se isso acontecer, ele pode ficar doente quando nascer e ter problemas que comprometerão o futuro dele (e o seu). Há até estudos ligando a obesidade na vida adulta ao fato de a criança ter nascido muito pequenininha, com menos de 2,5 kg, pois ela é obrigada depois a ganhar peso rápido. 

Bebês de baixo peso também podem nascer antes do tempo, o que pode deixar consequências ruins para a vida inteira, e ainda dificultar mais ainda os primeiros dias de convivência entre vocês. 

É verdade que o terrível enjoo atrapalha bastante a sua vida e até faz você perder peso no começo da gravidez. Por isso é importante ir logo ao médico para que ele acompanhe direitinho a evolução da sua gestação, que tem algumas características especiais. 

Algumas meninas que ainda não contaram sobre a gravidez tentam comer pouco para ver se a barriga demora mais para crescer. Não é uma boa ideia: além de fazer mal para mãe e bebê, não vai adiantar. Você pode acabar desmaiando e todo mundo vai descobrir do pior jeito. Melhor contar logo de uma vez. 

Comece a tomar ácido fólico assim que descobrir a gravidez

ácido fólico é importante para evitar defeitos no sistema nervoso do bebê. O suplemento de ácido fólico pode ser encontrado em qualquer farmácia ou posto de saúde. Custa baratinho, não engorda nem causa enjoo, e basta tomar um comprimido por dia. 

Você pode começar a tomar o ácido fólico mesmo antes de ir ao médico -- a fase mais importante para evitar problemas no bebê vai até mais ou menos um mês após a relação sexual. 

Depois, mesmo que já esteja tomando o ácido fólico direitinho, marque o mais rápido possível uma consulta no médico para começar o pré-natal. É bom lembrar que a gravidez de mulheres de menos de 20 anos merece atenção especial em alguns aspectos e é sempre bom ir ao médico o quanto antes. 

Ainda não foi ao médico porque sua família nem imagina que você está grávida? Saiba, em primeiro lugar, que uma coisa não tem nada a ver com a outra -- o médico não vai falar nada para ninguém nem dar bronca em você. Mas o melhor mesmo é contar logo. Veja nosso artigo sobre como contar para os pais que está grávida. 

Contra o cansaço: carne, feijão e vitamina

Você não tem energia para nada e não sabe de onde vem tanto sono? Uma parte disso é normal da gravidez, mas se seu corpo estiver com menos ferro do que precisa, o bebê vai "puxar" tudo o que precisar e não vai sobrar quase nenhuma força para você. 

O meio mais fácil de obter ferro é comendo qualquer tipo de carne, gema de ovo, feijão, espinafre. O chá e a cafeína de refrigerantes, por exemplo, atrapalham a absorção de ferro. Já a vitamina C, do suco de laranja, de frutas em geral e verduras, ajuda. Arroz, feijão e bife com suco de frutas vale mais, portanto, que arroz, feijão e bife com refrigerante. 

Qual a quantidade? Bom, você dificilmente vai conseguir comer todo o ferro de que precisa, portanto coma o máximo que der de carne (não abuse das gordurosas), verduras escuras, feijão, ovo. 

Para completar, o médico deve receitar um suplemento vitamínico com ferro, para você tomar a partir dos 3 meses de gravidez (porque antes disso ele pode fazer piorar o enjoo). O suplemento de ferro é distribuído de graça em postos de saúde. 

Você precisa de ferro para:

  • Fabricar sangue: seu volume de sangue vai dobrar na gravidez.
  • Fabricar enzimas e colágeno.
  • Alimentar a placenta e levar oxigênio para o bebê.
  • Manter suas defesas fortes, para não pegar doenças que passem para o bebê.

Vontade de comer coisas muito esquisitas, como terra, sabonete, tijolo e até gelo, pode ser sinal de falta de ferro. Fale com o médico se isso estiver acontecendo com você. 

Leite, queijo e iogurte para deixar o bebê com ossos e dentes fortes

Qualquer coisa que venha do leite tem bastante cálcio. O cálcio, além de formar os ossos e dentes do bebê, ajuda a regular o ritmo do coração dele. O bebê é espertinho e pega o cálcio do seu corpo. Se você receber cálcio de menos, pode ser que os seus dentes e ossos fiquem fracos. 

Suplementos vitamínicos receitados para grávidas também costumam conter cálcio. Mas tomar leite, iogurte e queijo é um hábito que vale a pena você adotar por toda a vida, para não sofrer de osteoporose mais tarde. 

Quanto comer? É difícil você conseguir comer mais cálcio do que precisa. Leite, iogurte desnatado e queijo branco estão liberados, coma o máximo que puder. Queijos mais gordurosos (como os amarelos) você pode comer, mas não fique só neles. 

Fábrica de gente: carne, frango e peixe; leite e queijo; legumes

Já imaginou que você está criando pele, ossos, cérebro, tudo do nada? A proteína é o "tijolo" que faz tudo isso aparecer. Ela está presente nos derivados de leite (queijo, iogurte), em todos os tipos de carne (incluindo peixe, frango, porco), nos ovos e em legumes e grãos (como o feijão, a soja, o amendoim e outros tipos de castanha). 

E o carboidrato? Você vai comer também arroz, pão, batata, macarrão, enfim essas coisas que enchem a barriga. A principal função delas é dar energia para você e para o bebê, como se fosse o combustível do carro. Mas, sem a proteína, o cálcio e o ferro, e as vitaminas, só a energia não resolve -- é como se ficassem faltando as peças do motor. 

Tem problema comer bolacha recheada todo dia?

Sim, infelizmente tem problema. Veja só: 
  • Se você comer um pacote de bolacha recheada, que não tem lá muito ferro, cálcio nem proteína, vai ingerir tanta caloria e açúcar que sobrará pouco apetite para coisas que ajudem você e o bebê a ficarem mais fortes.
  • A bolacha recheada é cheia de gordura. Você e o bebê até precisam de gordura, mas o tipo de gordura da bolacha recheada é o menos saudável (assim como no hambúrguer, nas frituras...). É melhor comer um bom pão com manteiga -- melhor ainda se for margarina -- ou até um saquinho de amendoim ou castanha de caju.
  • Bolachas, chocolate e frituras podem provocar uma bela de uma azia em você, sem falar na indigestão.
  • Embora sejam doces, algumas bolachas têm bastante sódio, o componente do sal, e o excesso de sódio pode piorar o inchaço nos seus pés e mãos, e aumentar o risco de uma complicação chamada pré-eclâmpsia, que vem junto com a pressão alta (coisa que afeta meninas de menos de 20 anos sim, até mais que mulheres mais velhas, por incrível que pareça).

É por esse motivo também que você não deve abusar dos salgadinhos de pacote, comidas congeladas de supermercado, macarrão tipo miojo e sopas de saquinho. 

Últimas recomendações: água, frutas, fibras e nada de estômago vazio!

Arroz, pão e bolacha integrais podem dar uma força para aliviar a chata da prisão de ventre que costuma incomodar as grávidas. A mesma coisa com as frutas, que também têm vitaminas e muitas vezes fazem o enjoo melhorar. 

Por menos vontade que tenha, procure comer alguma coisa de três em três horas. Acredite, estômago vazio dá mais enjoo ainda. E tome bastante líquido, especialmente no calor, mesmo que isso faça você ter de ir fazer xixi a toda hora. E uma cervejinha, pode? Melhor não. 

É difícil encaixar tudo na rotina de quem estuda e/ou trabalha, mas temos um artigo com boas dicas de como melhorar sua alimentação no dia-a-dia, com pequenas mudanças de cada vez. Veja também nosso texto com tudo o que a grávida deve saber para comer bem. 

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